2009年04月29日
とろとろびんちゃん♪ 【まぐろのエスニックサラダ】
いいお天気ですね~。
いままでスカパーで「ハイジ」の総集編をぼ~っと見てました。
すっかり休日モードです。
さかなやさんは、今日は自宅からの記事アップです。
最近のネーミング大ヒット商品!!
その名も「とろとろびんちゃん」♪このキャラもかわいいの。
これは冷凍ものの「とろビンチョウマグロ」の商品名。
ウチの会社の「まぐろ課」で扱っています。
これをちょこっといただいてきたので、エスニック風のサラダにしました。
まぐろのエスニックサラダ
【材料と下ごしらえ】
■とろとろびんちゃん…200g ⇒1.5㎝程度の角切りにする
■ミニトマト…4個 ⇒縦に4等分する
■新玉ねぎ…1/4個 ⇒みじん切りにする
■パクチー…1株 ⇒葉と茎にわけ、茎はみじん切りにする
■細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
■ごま油…小さじ1
■エスニックだれ
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・レモン汁…大さじ1/2
・米酢…大さじ1/2
・にんにくのすりおろし…少々
・赤唐辛子の小口切り…お好みで
・ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)エスニックだれの調味料を全部混ぜ合わせます。
この中に、みじん切りにしたパクチーの茎と、小口に切った細ねぎ、
みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく混ぜておきます。
(2)角切りに切ったとろとろびんちゃんにごま油をまぶします。
(3)とろとろびんちゃんを(1)に入れて和えます。
(4)器に盛って、まわりにミニトマトを飾り、パクチーの葉をちぎって天盛りにします。
冷蔵庫にパクチー(香菜)があったので、ちょっと本格的になりました~♪
エスニック風味、うまぁ~)^o^(
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いままでスカパーで「ハイジ」の総集編をぼ~っと見てました。
すっかり休日モードです。
さかなやさんは、今日は自宅からの記事アップです。
最近のネーミング大ヒット商品!!
その名も「とろとろびんちゃん」♪このキャラもかわいいの。
これは冷凍ものの「とろビンチョウマグロ」の商品名。
ウチの会社の「まぐろ課」で扱っています。
これをちょこっといただいてきたので、エスニック風のサラダにしました。
まぐろのエスニックサラダ
【材料と下ごしらえ】
■とろとろびんちゃん…200g ⇒1.5㎝程度の角切りにする
■ミニトマト…4個 ⇒縦に4等分する
■新玉ねぎ…1/4個 ⇒みじん切りにする
■パクチー…1株 ⇒葉と茎にわけ、茎はみじん切りにする
■細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
■ごま油…小さじ1
■エスニックだれ
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・レモン汁…大さじ1/2
・米酢…大さじ1/2
・にんにくのすりおろし…少々
・赤唐辛子の小口切り…お好みで
・ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)エスニックだれの調味料を全部混ぜ合わせます。
この中に、みじん切りにしたパクチーの茎と、小口に切った細ねぎ、
みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく混ぜておきます。
(2)角切りに切ったとろとろびんちゃんにごま油をまぶします。
(3)とろとろびんちゃんを(1)に入れて和えます。
(4)器に盛って、まわりにミニトマトを飾り、パクチーの葉をちぎって天盛りにします。
冷蔵庫にパクチー(香菜)があったので、ちょっと本格的になりました~♪
エスニック風味、うまぁ~)^o^(
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レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
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Posted by mi-ki at 11:49│Comments(0)
│まぐろ