2009年04月07日

今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】

今期初のほや!!
でも今回は「蒸しほや」を使ったレシピなのです。
先日の地産地消の日プロモーションでは、これから旬を迎えるほやも一緒に紹介したのですが、
そのときの商材がこの蒸しほやでした。
その残りをいただいていたので、こんなレシピにしました♪

蒸しほやのねぎ油
今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】



【材料と下ごしらえ】
 ■蒸しほや…(殻ごと)100g ⇒一口大に切る
 ■細ねぎ…3~4本 ⇒小口に切る
 ■ごま油…大さじ1/2

【作り方というほどでもないですが( ̄д ̄)】
(1)切ったほやを器に盛ります。
(2)その上に細ねぎの小口切りを乗せます。
(3)フライパンでごま油をうすく煙が出るまで熱し、(2)の上にかけます。

ねぎが油でジュッていうのがいいんです♪
ほやの旨味と塩味で、なにもつけなくてもおいしいの!



今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(ほや)の記事画像
ほやのオリーブオイル漬
ほやのナムル
王道!! ほやの酢の物
ほやの水もの
ほやとみょうがの和え物
焼ほや
同じカテゴリー(ほや)の記事
 ほやのオリーブオイル漬 (2008-04-15 06:24)
 ほやのナムル (2008-04-06 06:16)
 王道!! ほやの酢の物 (2007-08-01 06:04)
 ほやの水もの (2007-07-08 08:12)
 ほやとみょうがの和え物 (2007-06-30 06:05)
 焼ほや (2007-06-28 06:57)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。