2009年04月25日

しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】

おいしくなってきたあじを使ったお惣菜です。
上新粉と片栗粉を使って、カラッと揚げました♪

あじの唐揚
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】



【材料と下ごしらえ】
 ■あじ…中2尾 ⇒3枚おろしにする
 ■漬け汁
  ・しょうが…1/2かけ ⇒すりおろす
  ・醤油…大さじ1/2
  ・みりん…大さじ1/2
 ■衣
  ・上新粉…大さじ1
  ・片栗粉…大さじ1/2
 ■ピーマン…3個 ⇒縦に4つに切り、種を除く
 ■レモン…少々
 ■揚油…適宜

【作り方】
(1)あじは3枚おろしにしたものを、さらに4等分します。
(2)漬け汁の材料を混ぜ合わせ、(1)のあじを10分ほど漬けておきます。
(3)ビニール袋に上新粉と片栗粉を入れます。
   あじの汁気を軽く拭いて、この中に入れ、空気を少し入れて袋をねじって閉じ、
   振って粉をまぶしつけます。
(4)(3)を中温(170℃程度)でカラッと揚げます。
(5)お皿に盛り、あれば香菜の葉を飾り、レモンを添えます。

香菜がなければ細ねぎの小口切りやセロリの葉で!!
お醤油味のしっかり染みた唐揚は、お弁当のおかずやおつまみにピッタリです。(-^〇^-)



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■■■おまけ■■■
板麩フライ
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】


だいぶ前になりますが、yukarinさんのブログで出ていたレシピです。
使っている麩は、岩手の切板麩なのですが、yukarinさんが使っていたものを同じものを
岩手・青森の物産展で発見!
いつかやろう、やろうと思いながら、今日まで来てしまいました。
ただ素揚しただけなのにうま~い♪
ただ、普通の揚物のように音がしないので(揚がってくると高温になるでしょ?)
揚げすぎに注意です。
今日は「パルメザンチーズ+レッドペッパー+粗引き黒コショウ+塩」をかけました。


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