2009年08月31日

GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】

レシピブログで募集していたGABANミニパックシリーズに当選ヽヽ(≧▽≦)//
以前から作ろうと思っていた、あじのアクアパッツァに早速使ってみました。

あじのアクアパッツァ
GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】


【材料と下ごしらえ】
 ■あじ(中)…2尾(300g)
 ■塩…少々
 ■あさり…150g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておく
 ■トマト…中3個 ⇒皮を湯むきし、8等分にしておく
 ■玉ねぎ…1/2個 ⇒うす切りにしておく
 ■ブラックオリーブ…適宜
 ■にんにく…2かけ
 ■オリーブ油…大さじ2
 ■白ワイン…150cc
 ■水…150cc
 ■コンソメ顆粒…10g
 ■GABANミニパックオレガノ…1袋(0.5g)
 ■アスパラ…1束 ⇒茹でて食べやすい大きさに切る

【作り方】
(1)あじは内臓とエラを取り除き、流水でよく洗います。
   特におなかの中の血合い部分は丁寧に洗って下さい。
   キッチンペーパーで水気を拭き、背の厚い部分に包丁目を入れます。
   塩を振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度置きます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけます。
   香りがしてきたら、あじの表になるほう(頭が左)から表面を焼いていきます。
   軽く焼き色がついたら、反対側も焼きます。
(3)フライパンに空きに、玉ねぎを入れて軽くいためます。
   その上にあさりとトマト、ブラックオリーブを乗せ、一通り油がからむように炒めます。
(4)白ワインと水、コンソメ、オレガノを入れて蓋をして強火で熱します。
(5)あさりの口が開いたら蓋を取ります。そのまま強火で汁気が半分程度になるまで煮ます。
(6)器に盛り、ゆでたアスパラを散らします。

始めはトマト2個で作ったのですが、途中、足りないなぁと思い、急遽ミニトマト(横2等分)をプラスしました。
『アクアパッツァ』というとなんだか構えてしまいますが、手に入りやすいあじで作ると、簡単!
今回のあさりは、ダシを取るために入れました。
オレガノの香りで、一段と本格的に。。。


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