2009年08月07日

夏の定番!【あじのたたき】

もわぁ~とした湿度の高い日には、さっぱり系のものが食べたくなります。
自家製の甘酢しょうが(新しょうがを寿司酢に漬けただけ!)や玉ねぎ・青シソを刻んで、
薬味たっぷりでいただきました。

あじのたたき
夏の定番!【あじのたたき】



【材料と下ごしらえ】
 ■あじ…大1尾 ⇒三枚おろしにして、皮をとる
 ■甘酢しょうが…みじんに刻んで大さじ2程度
 ■青しそ… 5枚 ⇒みじん切りにする
 ■玉ねぎ…1/8個分 ⇒細かいみじん切りにする
 ■味噌…小さじ1程度
 ■細ねぎ…1本 ⇒小口切りにする

【作り方】
(1)あじは小骨が気になるようなら取り除きます。
   私はそのまま! まず細切りにして、それから粗めにたたきます。
(2)玉ねぎは水でよくさらし、水気をギュッと絞っておきます。
(3)あじをたたいているまな板に、青しそのみじん切り、甘酢しょうがのみじん切り、
   さらした玉ねぎをのせて、包丁の背で混ぜ込みます。
   さらに全体が混ざるように、軽くたたきます。
(4)(3)の上に味噌を乗せ、包丁で伸ばします。
   さらに全体を良く混ぜるようにたたき、青しそを敷いた器に盛ります。
   細ねぎの小口切りを天盛りにします。

玉ねぎの食感と、甘酢しょうがのさっぱりとした味わいが夏むきですヽヽ(≧▽≦)//



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