2010年10月15日

今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】

おはよ~ございます。
朝からすごい雨ですね。
今朝は靴の選択を間違いました。
市場の中は水溜りが多いんです。(泣)

さて、昨夜作ったおつまみをご紹介します。
とはいえ、すごく簡単なもの。
ぱぱっとできて満足の、簡単レシピです。

あじのたたき
今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】



【材料と下ごしらえ(2~3人前)】
 ■あじ(中サイズ)…1尾分 ⇒お刺身にしてあるものを使えばもっと簡単!!
 ■サラダ玉ねぎ(小)…1/2個 ⇒粗みじんに切る
 ■みょうが…3個 ⇒粗みじんに切る
 ■ぽん酢醤油…適宜

【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして、腹骨をすきとり、皮を取ります。
   端から小口に切り、荒くたたきます。
(2)まな板のあじの上に、玉ねぎとみょうがをのせて、混ぜるようにざっくりたたきます。
(3)器に盛り付けて、あれば青味(今日は貝割れ)を乗せます。
   ぽん酢醤油でどうぞ♪

先週、私の誕生日でした。
写真に写っているのは、そのプレゼント!! 会社の仲間からもらっちゃいました❤
なんと、浦霞の大吟醸ひやおろしヽヽ(≧▽≦)//
実はコレをおいしく飲むための、おつまみなのです。




今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】

 ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(あじ)の記事画像
GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】
自家製ですっ!! 【〆あじ】
夏の定番!【あじのたたき】
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】
スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】
サックさくに揚がりました【あじのフライ】
同じカテゴリー(あじ)の記事
 GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】 (2009-08-31 06:43)
 自家製ですっ!! 【〆あじ】 (2009-08-14 07:36)
 夏の定番!【あじのたたき】 (2009-08-07 06:38)
 しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】 (2009-04-25 08:49)
 スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】 (2009-04-18 06:19)
 サックさくに揚がりました【あじのフライ】 (2009-02-24 08:24)

Posted by mi-ki at 06:34│Comments(1)あじ
この記事へのコメント
こんにちは。

アジのたたき美味しそう~
レシピ参考にさせて頂きます♪
Posted by とらばーゆ 看護師 at 2010年10月29日 15:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。