2009年04月22日
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
たこのタウリンパワー&キムチで、パワー全開モードに!!
元気をつけたいときのおかずです。(?おつまみか?)
たこのキムチ和え
【材料と下ごしらえ】
■ゆでだこ…150g ⇒小さめの乱切りにする
■きゅうり…1本 ⇒ところどころ皮をむき、5㎜厚さに切る
■新たまねぎ…1/2個 ⇒横半分に切ってうす切りにする
■キムチ…70g ⇒粗みじんに切る
■塩…小さじ1/2
■ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)切ったきゅうりとたまねぎに塩を振り、10分程度おいて水気をギュッと絞ります。
(2)ボウルにたこ、キムチ、(1)を入れて良く混ぜます。
(3)仕上げにごま油を入れて混ぜ合わせます。
たこはタウリンが豊富。
ドリンク剤の「タウリン1000mg!!」が印象深いですが、
タウリンには、コレステロールを減少させたり、心臓や自律神経の働きを良くする、
疲労回復や目の健康維持などにも効果があるとされています。
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6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
再び頂き物レシピ【たこのトマト煮】
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Posted by mi-ki at 06:06│Comments(1)
│たこ
この記事へのコメント
私もタコ♪使いました~
美味しくてね。。。やめられないです。
美味しくてね。。。やめられないです。
Posted by みゆきんぐ at 2009年04月24日 23:31