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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年01月10日

安いまぐろでもっ!!

ビンチョウマグロって知ってますか?
回転すしなどでも使われている「ビントロ」や、そうそう、シーチキンの原料になるマグロです。
世界中から輸入されていますが、日本でも太平洋側の静岡や宮崎・沖縄などで獲れます。

今日のは「生ビンチョウ」。
ちょっとあっさり目のまぐろですが、そこはそれ、下味をつけておいしくいただきましょ~(-^〇^-)

まぐろの磯辺焼き

【材料】
びんちょうまぐろのサク…200g程度
焼のり…1枚
醤油・みりん・わさび
オリーブ油

【作り方】
(1)厚手のビニール袋などに、醤油とみりんを各大さじ3、
   まぐろについていたわさびを1パック入れて漬け汁を作ります。
   この中にまぐろのサクを入れて、1時間~漬け込みます。
(2)まぐろの水気を軽く切って、のりをちぎったものをまぶしつけます。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて、(2)の表面を焼きます。
(4)さっと焼いたら、ペーパーをしいたまな板にのせて、角切にします。

あっさり目のまぐろなので、結構漬け込んだほうがおいしいのです。
これは日本酒のつまみかな?

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Posted by mi-ki at 06:17Comments(0)まぐろ