2008年01月01日
さかなやさんのお正月
皆様、明けましておめでとうございます。
2008年もスタートです。
昨年の4月からブログをスタートし、ほぼ毎日更新してきました。
おかげさまでアクセス数も30,000を超えております。
これからも(できれば…)毎日、おさかなレシピを更新していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします~\(^o^)/

これがさかなやさんちのお正月膳です。
おせち料理はこれといって、特別に作らないのですが、
食べたいもの(つまみですなぁ
)を作っています。
ちなみにこれは…
数の子とひたし豆
いくらのおろし和え
昆布巻き(紅鮭)
くるみ入りごまめ
かきのオリーブオイル漬 …となっております。
今日はいくらのおろし和えをご紹介。
いくらのおろし和え

【材料】
味付いくら…30gくらい
大根…5㎝程度
ゆず…1個
ゆずのしぼり汁…小さじ1
塩・砂糖
【作り方】
(1)ゆずは8:2くらいの割合で、横に切り、中身をくりぬいておきます。
身を絞って、汁をとっておきます。
(2)大根はおろして水気を軽く切っておきます。
(3)(1)のしぼり汁に砂糖小さじ1と塩少々を混ぜて、大根おろしと混ぜ合わせます。
(4)いくらと(3)の大根おろしを和え、ゆず釜に入れます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
続きを読む

2008年もスタートです。
昨年の4月からブログをスタートし、ほぼ毎日更新してきました。
おかげさまでアクセス数も30,000を超えております。
これからも(できれば…)毎日、おさかなレシピを更新していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします~\(^o^)/

これがさかなやさんちのお正月膳です。
おせち料理はこれといって、特別に作らないのですが、
食べたいもの(つまみですなぁ

ちなみにこれは…
数の子とひたし豆
いくらのおろし和え
昆布巻き(紅鮭)
くるみ入りごまめ
かきのオリーブオイル漬 …となっております。
今日はいくらのおろし和えをご紹介。
いくらのおろし和え

【材料】
味付いくら…30gくらい
大根…5㎝程度
ゆず…1個
ゆずのしぼり汁…小さじ1
塩・砂糖
【作り方】
(1)ゆずは8:2くらいの割合で、横に切り、中身をくりぬいておきます。
身を絞って、汁をとっておきます。
(2)大根はおろして水気を軽く切っておきます。
(3)(1)のしぼり汁に砂糖小さじ1と塩少々を混ぜて、大根おろしと混ぜ合わせます。
(4)いくらと(3)の大根おろしを和え、ゆず釜に入れます。

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

続きを読む