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2008年01月04日

あわびをいただきました(●^o^●)

あわびをいただきました~\(^o^)/
Oさん、いつもありがとうございます。
お刺身ORステーキ?いろいろ考えたけど、今回は酒蒸しにしていただきました♪

あわびの酒蒸し

【材料】
あわび…1個
昆布…10㎝程度
塩・日本酒
しょう油

【作り方】
(1)あわびは貝殻をよく洗います。
   身に粗塩をこすり付けて、よくこすって洗い流します。
(2)昆布は酒を振りっておきます。
(3)耐熱の皿に昆布を敷き、あわびを乗せて上にも昆布をおきます。
日本酒大さじ1を振りかけて蒸気のたった蒸し器で5分くらい蒸し、そのまま冷まします。
(4)あわびが冷めたら、殻からはずし、肝、口をはずします。
(5)肝は砂の入っているところを除いて、細かく刻み、すり鉢ですります。
しょう油と蒸し汁を混ぜて、肝しょう油を作ります。
(6)あわびをスライスし、肝しょう油をつけていただきます。

お刺身のコリコリした食感も捨てがたいですが、やわらか~い蒸しあわびもステキ♪


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Posted by mi-ki at 09:33Comments(2)その他貝類