2008年01月31日
好物と言っていいでしょう!「かき」
今シーズンの私の大好物「かき」。
中でも、以前にご紹介したオイル漬がNo1♪
今日はそのオイル漬におしょう油を加えてみました。
かきのしょう油オイル漬
【材料】
かき…200g
にんにくのみじん切り…小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り…少々
オリーブ油
しょう油
片栗粉
【作り方】
(1)かきは片栗粉をまぶしてよく洗い、ペーパーで水気を切っておきます。
(2)フライパンにかきを入れて、火をつけて空炒りします。
(3)かきがぷっくりとふくれてきたら、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れます。
香りがしてきたら、しょう油を回しかけて火を止め、器に入れます。
(4)かきがかぶさるくらいのオリーブ油を入れて、そのまま保存します。
すぐにでもおいしいけど、1日ガマンです。
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かきのしょう油オイル漬
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にんにくのみじん切り…小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り…少々
オリーブ油
しょう油
片栗粉
【作り方】
(1)かきは片栗粉をまぶしてよく洗い、ペーパーで水気を切っておきます。
(2)フライパンにかきを入れて、火をつけて空炒りします。
(3)かきがぷっくりとふくれてきたら、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れます。
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