スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年01月08日

えび10円!! ┗(^0^)(^0^)┛

な、なんとバナメイえびが1尾10円!!
おー、安いではないですかぁ。ちょっとサイズ、小さいけどね
セロリと一緒に、エスニック風に炒めてみました。

えびとセロリの炒め物

【材料】
バナメイえび…小30尾
セロリ…1本
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1/2
塩・コショウ
片栗粉
ごま油・サラダ油

【作り方】
(1)えびはキッチンハサミで足を取り除きます。
   背の方にもハサミで切り込みを入れ、ワタを取り除きます。
片栗粉をまぶして、良く洗い、水気を切っておきます。
(2)セロリは斜めに薄切りにします。
セロリ好きは、ちょっと厚めに切ったほうがおいしいよぉ o(^▽^)o
(3)ナンプラー、砂糖、酒を合わせておきます。
(4)フライパンにサラダ油とごま油を同量、にんにくのみじん切りを入れて火にかけます。
   香りが立ってきたら、えびを炒めます。
(5)えびの色が変ったら、セロリとお好みで赤唐辛子の小口切りを加えて全体を炒めます。
   (3)のナンプラーを加えて、味付けをします。

どぉでしょー?? これは んまい!! ビールのおともに最高です。( ‘∇‘ )ノ”


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  


Posted by mi-ki at 06:13Comments(0)えび