2008年01月08日

えび10円!! ┗(^0^)(^0^)┛

な、なんとバナメイえびが1尾10円!!
おー、安いではないですかぁ。ちょっとサイズ、小さいけどね
セロリと一緒に、エスニック風に炒めてみました。

えびとセロリの炒め物
えび10円!! ┗(^0^)(^0^)┛
【材料】
バナメイえび…小30尾
セロリ…1本
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1/2
塩・コショウ
片栗粉
ごま油・サラダ油

【作り方】
(1)えびはキッチンハサミで足を取り除きます。
   背の方にもハサミで切り込みを入れ、ワタを取り除きます。
片栗粉をまぶして、良く洗い、水気を切っておきます。
(2)セロリは斜めに薄切りにします。
セロリ好きは、ちょっと厚めに切ったほうがおいしいよぉ o(^▽^)o
(3)ナンプラー、砂糖、酒を合わせておきます。
(4)フライパンにサラダ油とごま油を同量、にんにくのみじん切りを入れて火にかけます。
   香りが立ってきたら、えびを炒めます。
(5)えびの色が変ったら、セロリとお好みで赤唐辛子の小口切りを加えて全体を炒めます。
   (3)のナンプラーを加えて、味付けをします。

どぉでしょー?? これは んまい!! ビールのおともに最高です。( ‘∇‘ )ノ”


えび10円!! ┗(^0^)(^0^)┛ ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

えび10円!! ┗(^0^)(^0^)┛  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)

Posted by mi-ki at 06:13│Comments(0)えび
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。