2010年09月10日

ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】

またまた更新をサボっていました。
コメントもいろいろ頂いていたのにすみません。

さて、またまた展示会シーズンとなりました。
毎年行っている当社の展示会「年末商品展示提案会」!!
今年は9月25日(土)に仙台中央卸売市場内の特設会場で、
12:00~15:00に開催します。
(ゴメンナサイ!! 一般の人向けではないので、登録した方のみの入場となります。)

いろいろなコラボの企画もあって、先日の打合せでディルやタイムなどのハーブ類を
沢山いただいたのです。(仙印さん!ごちそうさまです!!)
ディルを使って作ったのが、今日ご紹介するタルタルソース♪

この分量だとたっぷりできますから、残ったものはタラやアジなどのフライものにかけて
食べてみてくださいね~❤

えびとほたてのタルタルサラダ
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】



【タルタルソースの材料】
 ■クリームチーズ…18gのパック×4個
 ■マヨネーズ…大さじ3
 ■オリーブ油…大さじ2
 ■寿司酢…大さじ2
 ■スウィートチリソース…大さじ1
 ■玉ねぎのみじん切り…大さじ3
 ■ディルのみじん切り…小さじ1~2
 ■ゆで卵のみじん切り…1個分

【サラダの材料と下ごしらえ(2人分)】
 ■ディル入りタルタル…大さじ3
 ■ボイルえび…100g(チルドの「湯上りえび」使用)
 ■ボイルベビーほたて…100g
 ■赤パプリカ…1個 ⇒小さな三角形に切る
 ■ブロッコリー…1株 ⇒小さめの房に分け、芯は固いところをむいて1㎝角程度に切る

【作り方】
(1)クリームチーズは固ければ、レンジで軽く(500Wで30秒弱)温めておきます。
(2)ここにマヨネーズを加えてよく混ぜます。
   混ざったら、オリーブ油、寿司酢を少しずつ加えていきます。
(3)みじん切りにして水にさらし、水気を良く絞った玉ねぎ、ディルのみじん切り、ゆで卵のみじん切りを加えてよく混ぜます。
   それぞれ、細かいみじん切りの方が口当たりがいいでしょう。
(4)沢山できますので、保存用を容器に入れて、大さじ3杯程度をボウルに残します。
(5)ここにボイルえびとボイルベビーほたてを加えて和えます。
(6)お湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でます。
   ある程度茹ったら、赤パプリカも入れてサッと火を通します。
(7)(6)をザルにあげて、うちわなどで扇いで粗熱を取ります。
   水にさらすと旨味が抜けるような気がするので、多少色が悪くなってもこの方法が好きです。

クリームチーズの入ったタルタルソース!
チーズのコクがあるのでえびやほたてなどにピッタリです♪



ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(えび)の記事画像
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】
同じカテゴリー(えび)の記事
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)
 今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】 (2009-05-01 06:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。