2010年01月26日

レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】

レンジでチン♪でおしまいのお手軽シュウマイです。
(ホントのこと言うと、あんまりシュウマイって作ったことないんですけど。)

ルクエのスチームケースを使っていますが、もちろん耐熱容器に入れてラップをかけてもできます。

えびシュウマイ
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】



【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■むきえび(大)…100g 
 ■豚ひき肉…70g
 ■玉ねぎ(中)…1/2個 ⇒みじん切りにする
 ■ごま油…小さじ1
 ■塩・コショウ…少々
 ■酒…大さじ1.5
 ■白菜の葉(またはキャベツ、レタスなど)…適宜
 ■シュウマイの皮…12枚

【作り方】
(1)みじん切りにした玉ねぎにごま油をまぶし、ラップをしてレンジで
   1分半~2分加熱します。
   ラップをはがして粗熱をとっておきます。
(2)今日はブラックタイガーの背ワタ取りのムキえびを使いました。
   背ワタがついているものならば取り除いて下さい。
   尾の部分をカットし、12かけ別にしておきます。
   他は厚みを半分にして、端からみじん切りにしてたたきます。
(3)ボウルにひき肉と塩一つまみを入れてよく混ぜます。
   白っぽくなるまで、練って下さい。
(4)ここに冷めた玉ねぎとえびを入れて良く混ぜます。
   塩・コショウを少々振り、味付けします。
(5)バターナイフなどを使って、シュウマイの皮に12等分した種を乗せます。
   左手を「ずいずいずっころばし」の様にして形を作ります。
   中央に残しておいたえびの尻尾を刺します。
(6)ルクエスチームケースに白菜の葉を敷きます。
  その上に出来上がったシュウマイを並べ、日本酒を振り掛けます。
(7)500wのレンジで4分半間加熱し、1分ほど余熱で火を通します。
   アツアツをどうぞ(-^〇^-)

さ~て、残った皮はどうしようかな?



レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)
 今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】 (2009-05-01 06:01)

この記事へのコメント
これはおいしそうですね♪
おなかすいてきた・・・(゜-、゜)ジュル
Posted by 相互リンク白書 at 2010年01月26日 18:30
今日も一日楽しく過ごそうね(*^‐^)ノ
う~♪元気にがんばってますか(??)
Posted by 52 at 2010年08月07日 18:38
今日も一日楽しく過ごそうね(*^‐^)ノ
Posted by iok at 2010年08月20日 17:47
また遊びに来ま~す!
Posted by erf at 2010年08月20日 17:48
やっぱり素敵ですね
更新楽しみに待ってます
Posted by ぬい at 2010年08月29日 18:05
かわいいです (笑)
可愛いっ
Posted by がた at 2010年09月05日 12:18
お仕事お疲れさまです
Posted by 逝った at 2010年09月08日 21:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。