2009年08月04日

投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】

「GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セット」でいただいた「花椒」を使って、ミニ春巻を作りました。
(本当は7月28日までにレシピを投稿しなければならなったのですが、諸事情で遅れてしまいました。)

えびとチーズのミニ春巻き




【材料と下ごしらえ】
 ■えび(小サイズ)…8尾 ⇒殻をむき尻尾と背ワタを取る
 ■片栗粉…少々
 ■塩・こしょう…少々
 ■青しそ…8枚 ⇒洗って水気を切る
 ■ベビーチーズ…2個 ⇒1個を縦に4等分する
 ■春巻きの皮…2枚 ⇒4等分して小さな四角にする
 ■小麦粉…大さじ1 ⇒水で溶いてのりにする
 ■花椒…適宜
 ■塩…適宜
 ■揚げ油…適宜
 ■つけ合わせ
  ・香菜
  ・トマト…中1個 ⇒2㎝角に切る

【作り方】
(1)殻をむいて背ワタをとったえびは、片栗粉を少々まぶしてよく洗います。
   水気は丁寧に拭いて、塩・こしょうで下味をつけておきます。
(2)4等分した春巻の皮の上に青しそを置き、えびとチーズをのせて隙間がないように巻きます。
   小麦粉を水で溶いて糊状にしたものを塗り、きっちりと包みます。
(3)揚げ油を熱し、きつね色になってカラッとするまで揚げます。
(4)油を切って器に盛り、つけ合わせを添えます。
   花椒と塩を混ぜたものをつけていただきます。

【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】
GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪





 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)
 今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】 (2009-05-01 06:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。