2009年07月29日

当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】

「GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セット」でいただいた「レモングラス」を使って、
エスニックを作りました。
マリネしておいたものを、レンジでチン!しただけ♪
手間のかからないレシピです。

えびのエスニックマリネ蒸し
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】



【材料と下ごしらえ】
 ■むきえび…250g 
 ■片栗粉…大さじ1
 ■マリネ液
  ・レモングラス…少々
  ・ナンプラー…小さじ1
  ・白ワイン…大さじ1
  ・赤唐辛子の小口切り…適宜
  ・ガーリックパウダー…少々
 ■飾り用青味(今回は香菜)…少々

【作り方】
(1)えびは背ワタがあれば取り除きます。
   片栗粉をまぶし、手でもみこんで汚れを浮かします。
   流水できれいに洗い、水気を切っておきます。
(2)ボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
(3)えびを(2)で1時間~一晩程度、マリネします。
   ラップを落し蓋のようにしておきます。
(4)マリネしたえびをレンジにかけます。
   様子を見て、途中で1度上下を入れ替えて加熱して下さい。
   500Wのレンジで2分半加熱、その後1分程度加熱しました。
   材料やレンジによって加熱時間が変わりますので、様子をみながらやって下さい。
(5)器に盛り、マリネ液も少しかけます。えびの上に香菜を飾って出来上がりです。

今日はむきえびを使いましたが、殼付でもOK♪

【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】
GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪





当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】 (2009-05-01 06:01)

Posted by mi-ki at 06:41│Comments(0)えび
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。