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2008年03月11日

湯引きまぐろのごま辛子和え

解凍のめばちまぐろは、手に入りやすい価格で販売されています。
ちょっとひと工夫して、おいしいおつまみに変身です♪

湯引きまぐろのごま辛子和え

【材料】
解凍めばちまぐろ(赤身)…サク150g
うるい…1袋
白すりごま…大さじ1.5
だししょう油…大さじ1
練りからし…少々

【作り方】
(1)めばちまぐろの赤身は、塩少々を加えた熱湯にいれ、表面全体が白くなったら
   氷水に取り、十分さましてから水気を拭いておきます。
(2)うるいは3~4㎝に切って、茹でておきます。
(3)ボウルにだししょう油、練り辛子を入れて良く混ぜます。
   ここに白すりごまを入れて、あわせておきます。
(4)まぐろはサクの厚みに合わせて角切りにします。
(5)(4)を(3)で和えます。
   お好みですが、うるいも一緒にあえてもいいでしょう。
   (今日は見た目を考えて、別にしましたが…。)

冷酒を一杯…いきたいですなぁ。。。

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Posted by mi-ki at 06:16Comments(3)まぐろ