2008年03月14日
あさりの豆乳スープ
あさりの旬となってきました!!
陽だまりはもう「春」って感じになりました~o(^▽^)o
でも夜にはまだちょっぴり寒さを感じます。
そんな時に、ぜひどうぞ♪
あさりの豆乳スープ
【材料】
あさり…250g
豆乳…200㏄
玉ねぎ…小1個
細ねぎ…2本
コンソメ…1かけ分
白ワイン…50㏄
オリーブ油
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして、良く洗ってざるに上げておきます。
(2)玉ねぎは粗いみじん切りにします。
(3)鍋にオリーブ油を入れて、(2)の玉ねぎを弱火で炒めます。
(4)透き通ってきたら、火を強めてあさりを炒めます。
(5)全体に油がまわったら、白ワインとコンソメを入れて蓋をします。
(6)あさりの口が開いたら、豆乳を入れます。
水分が足りないようでしたら、お湯を追加してください。
(7)全体に味がなじんだら出来上がり。
最後に細ねぎの小口切りを飾ります。
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玉ねぎ…小1個
細ねぎ…2本
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【作り方】
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(2)玉ねぎは粗いみじん切りにします。
(3)鍋にオリーブ油を入れて、(2)の玉ねぎを弱火で炒めます。
(4)透き通ってきたら、火を強めてあさりを炒めます。
(5)全体に油がまわったら、白ワインとコンソメを入れて蓋をします。
(6)あさりの口が開いたら、豆乳を入れます。
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