2008年03月11日

湯引きまぐろのごま辛子和え

解凍のめばちまぐろは、手に入りやすい価格で販売されています。
ちょっとひと工夫して、おいしいおつまみに変身です♪

湯引きまぐろのごま辛子和え
湯引きまぐろのごま辛子和え
【材料】
解凍めばちまぐろ(赤身)…サク150g
うるい…1袋
白すりごま…大さじ1.5
だししょう油…大さじ1
練りからし…少々

【作り方】
(1)めばちまぐろの赤身は、塩少々を加えた熱湯にいれ、表面全体が白くなったら
   氷水に取り、十分さましてから水気を拭いておきます。
(2)うるいは3~4㎝に切って、茹でておきます。
(3)ボウルにだししょう油、練り辛子を入れて良く混ぜます。
   ここに白すりごまを入れて、あわせておきます。
(4)まぐろはサクの厚みに合わせて角切りにします。
(5)(4)を(3)で和えます。
   お好みですが、うるいも一緒にあえてもいいでしょう。
   (今日は見た目を考えて、別にしましたが…。)

冷酒を一杯…いきたいですなぁ。。。

湯引きまぐろのごま辛子和え ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

湯引きまぐろのごま辛子和え  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(まぐろ)の記事画像
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】
同じカテゴリー(まぐろ)の記事
 レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】 (2010-10-03 06:27)
 今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】 (2010-02-02 06:39)
 やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】 (2010-01-29 06:21)
 会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】 (2009-11-25 07:23)
 Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】 (2009-08-27 07:44)
 寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】 (2009-08-17 07:04)

この記事へのコメント
さまざまな事情によりマグロも高くなりましたね。零細旅館には厳しいですけど。
Posted by 三春屋ニイサン三春屋ニイサン at 2008年03月11日 09:59
はじめまして~
先日、塩釜の市場に行って、マグロを購入し、
刺身や丼物にして食べました!!うまかった~
こういった食べ方もあるんですね!早速試してみます!また遊びにきますね♪
Posted by nonnka at 2008年03月13日 11:27
イサダ漁解禁で〜す。
Posted by 浜の班長 at 2008年03月14日 08:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。