2008年03月16日
しょう油漬いくらを使ったはらこ飯
宮城県の郷土料理といえばこれ!!
昨年の秋に、生のはらこを使った「はらこ飯」をご紹介しました。
今日のレシピは、『もっと手軽に、1年通して』をモットーに、
甘塩の鮭としょう油漬のいくらを使ったものです♪
はらこ飯(通年楽しみましょう♪版)
【材料】
甘塩の鮭…300g程度
しょう油漬いくら…100gくらい
米…2合
せり…少々
しょうが…少々
だししょう油
みりん
日本酒
【作り方】
(1)鮭は皮と骨を外して一口大に切ります。
ボウルに入れて、日本酒をかけてしばらくおきます。
(2)セリは塩を加えた熱湯でさっとゆがき、水気を絞って1㎝幅に切ります。
(3)米は洗ってざるにあげておきます。
(4)鍋に(1)の鮭をボウルごと、千切りのしょうが少々、だししょう油、水を入れます。
鮭の塩加減によって、だししょう油の分量が違ってきますので、はじめは薄味で♪
(5)煮立ってきたら、みりんを加えて味を見ます。
場合によっては、だししょう油を追加してください。
(6)鮭が煮えたら、具と汁を分けて、十分冷ましておきます。
(7)炊飯器に米を入れて、冷ました(6)の汁を普段の水加減で入れて、スイッチON!
(8)ご飯が炊けたら、鮭といくらの3/4量を混ぜ込みます。
(9)よ~く蒸らして、お茶碗に盛り、残しておいた鮭といくら、ゆでたセリを飾ります。
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甘塩の鮭…300g程度
しょう油漬いくら…100gくらい
米…2合
せり…少々
しょうが…少々
だししょう油
みりん
日本酒
【作り方】
(1)鮭は皮と骨を外して一口大に切ります。
ボウルに入れて、日本酒をかけてしばらくおきます。
(2)セリは塩を加えた熱湯でさっとゆがき、水気を絞って1㎝幅に切ります。
(3)米は洗ってざるにあげておきます。
(4)鍋に(1)の鮭をボウルごと、千切りのしょうが少々、だししょう油、水を入れます。
鮭の塩加減によって、だししょう油の分量が違ってきますので、はじめは薄味で♪
(5)煮立ってきたら、みりんを加えて味を見ます。
場合によっては、だししょう油を追加してください。
(6)鮭が煮えたら、具と汁を分けて、十分冷ましておきます。
(7)炊飯器に米を入れて、冷ました(6)の汁を普段の水加減で入れて、スイッチON!
(8)ご飯が炊けたら、鮭といくらの3/4量を混ぜ込みます。
(9)よ~く蒸らして、お茶碗に盛り、残しておいた鮭といくら、ゆでたセリを飾ります。
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