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2008年03月26日

たらことじゃが芋の炒め物

先日作った『生たらこのしょう油漬』が冷蔵庫に残っていました(>_<)
う~っ、生で食べたいけど、日にちがたってしまった~!!
そこで、新じゃがと一緒に炒めてみました。

色目は良くないけど(!!)、なにしろじゃが芋&しょう油漬&バターの
王道の味付で、すっごくおいしくなりました。
彩りのプラスでねぎの小口切りを盛りましたが…。

♥もちろん、普通のたらこでも大丈夫♥
味見をしながら、調味料を加えてくださいね。

たらことじゃが芋の炒め物

【材料】
生たらこのしょう油漬
新じゃが芋…大1個
サラダ油
バター…大さじ1
細ねぎの小口切り…適宜




【作り方】
(1)新じゃが芋は千切りにして、水にさらします。
   表面のでんぷんが取れたら、ザルにあげて水気を切ります。
(2)もし普通のたらこ(バラ子や切子で十分!)を使うのならば、
   皮を取り除いてほぐしておきます。
(3)フライパンにサラダ油を敷き、十分に熱します。
   ここに(1)のじゃが芋を入れて、透き通るまで炒めます。
(4)透き通ってきたら、たらこのしょう油漬を加えて強火で炒めます。
(5)たらこに火が通ったら、バターを入れて風味を加えます。
   味を見ておしょう油または塩で調味します。
(6)ねぎを飾って出来上がりです。

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