2008年03月28日
まぐろの味噌たたき
3月も残りわずか。
当社でも4月からの異動に合わせ、各部署で引継ぎが行われています。
4月から新しくまぐろチームのリーダーになるOさんもその一人。
どうやら引継ぎの挨拶のために、大間に出張に行ってきた模様です。
そのおみやげを頂戴しました♪
それがコレっ!
大間のまぐろしょう油です。お刺身には最高だと書いてあります。
まぐろのコラーゲンが入っているらしい…。
というわけでもないのですが、お店で尾長まぐろが特売だったもんで、
まぐろのたたきを作ってみました。
まぐろと言っても、あっさりとした味わいの尾長ですから、
味噌プラスごま油でちょっと下味をつけました。
味わいを殺さないためにも、薬味は後のせで!
尾長まぐろの味噌たたき
【材料】
尾長まぐろ…300g程度
白みそ…大さじ1
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
ごま油…少々
後のせ薬味
(ねぎ・しょうが等…今回は刻んだ葉ワサビも)
【作り方】
(1)白味噌に酒・しょう油・ごま油を入れて、よく混ぜておきます。
(2)後のせ薬味は細かく刻んでおきます。
(3)まぐろはまな板の上で、包丁で粗くたたきます。
ある程度叩いたら、(1)の味噌を入れてさらに叩きます。
(4)器に載せて、薬味をかけていただきます。
味噌味はあくまでも下味!
おしょう油少々をつけてどうぞ♪
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4月から新しくまぐろチームのリーダーになるOさんもその一人。
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まぐろのコラーゲンが入っているらしい…。
というわけでもないのですが、お店で尾長まぐろが特売だったもんで、
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まぐろと言っても、あっさりとした味わいの尾長ですから、
味噌プラスごま油でちょっと下味をつけました。
味わいを殺さないためにも、薬味は後のせで!
尾長まぐろの味噌たたき
【材料】
尾長まぐろ…300g程度
白みそ…大さじ1
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
ごま油…少々
後のせ薬味
(ねぎ・しょうが等…今回は刻んだ葉ワサビも)
【作り方】
(1)白味噌に酒・しょう油・ごま油を入れて、よく混ぜておきます。
(2)後のせ薬味は細かく刻んでおきます。
(3)まぐろはまな板の上で、包丁で粗くたたきます。
ある程度叩いたら、(1)の味噌を入れてさらに叩きます。
(4)器に載せて、薬味をかけていただきます。
味噌味はあくまでも下味!
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タグ :まぐろ