スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年09月22日

中華でさんま♪

ご飯riceのおともに!!
薬味もたっぷり加えて、中華風に煮ましたφ(^∇^ )

さんまの中華煮

【材料】(2人分)
さんま…2尾
長ねぎ…1/3本
しょうが…1/2かけ
にんにくのみじん切り…適宜
細ねぎ…1~2本
豆板醤・ごま油
酒・しょう油・みりん

【作り方】
(1)さんまは頭とハラワタを取り、1尾を3つに切ります。
(2)長ねぎは粗みじんに、しょうがはみじん切りにします。
(3)フライパンにごま油を熱し、さんまを焼き付けます。
  両面に焼色がついたら、フライパンを傾けて、余分な油をふき取ります。
(4)ここに、しょう油・酒・みりん・水をさんまの半分の高さになるように入れます。
  (2)の薬味と豆板醤、にんにくのみじん切りも加えて、クッキングシートなどで
  落し蓋をして、煮汁が殆どなくなる程度まで煮ます。
(5)器に盛って、細ねぎの小口切りを飾ります。  


Posted by mi-ki at 07:05Comments(4)さんま