スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年09月07日

新しモノ好き

ちょっと変わったモノや新発売のモノ、初めて見たモノ…。
ついつい手にとってしまう、さかなやさんです。
全部買うってことじゃないけど。
値段が折り合えば、即買いです(^^ゞ

先日、前々から聞いていた「空芯菜」を発見!!
もちろん、即買いicon05

空芯菜は中華圏の南方で良く食べられている野菜。
茎が中空になっています。
アクのない野菜なので、そのまま炒めて食べる事ができると
袋に書いてありました。

そこで………あさりと一緒に炒めてみました。
ササッとできますよ~(^^)v
お味はナンプラーでicon22
屋台風の味になったかなぁ??

あさりと空芯菜の炒め物

【材料】
あさり…200g
空芯菜…1袋
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油
ナンプラー…大さじ1
みりん…小さじ1
日本酒…大さじ1

【作り方】
(1)あさりは貝同士をこすり合わせてよく洗い、水気を切っておきます。
(2)空芯菜は、3~4cm長さに切り、茎の部分と葉を分けておきます。
(3)フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて
  火にかけます。香りがたってきたら、あさりを入れていためます。
(4)フタをして加熱し、あさりの口が開いてきたらフタを取って、空芯菜の茎の部分、
  葉の部分の順に炒めます。
(5)さっと炒めたら、ナンプラー、みりん、酒を合わせておいたものをまわし入れ、
  味付けをします。
  


Posted by mi-ki at 07:02Comments(1)あさり