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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年09月05日

秋の手まり寿司

さんまを使って、手まり寿司を作成!!
今日はさんまを軽く酢で〆たけど、生のお刺身でもいいですよ~(^^)v
最近マイブームの菊のおひたしと白ごまを、ご飯に入れてみました。

さんまの手まり寿司

【材料】
さんま…2尾
食用菊…1パック
炒った白ごま…大さじ1くらい
ご飯…1.5合分
塩・酢・寿司酢

【作り方】
(1)さんまは3枚におろし、腹骨を除いておきます。
  強めに塩を当てて、ペーパーで包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  このさんまを酢で洗い、寿司酢に15~20分漬け込みます。
(2)ご飯はかために炊き、寿司酢を混ぜて人肌にさましておきます。
(3)菊は芯の部分を残して花びらをむしり、酢を加えた熱湯でサッと茹でます。
  冷水にとって水気を絞り、飾り用を残して粗みじんに切っておきます。
(4)ご飯に菊と、指でひねった白ゴマを加えます。
(5)さんまを一口大にそぎ切りします。
(6)ラップにさんまをのせ、お好みでワサビをぬって、一口大のご飯をのせてラップでしぼります。
(7)さんまの上に、残しておいた菊を飾って、出来上がり♪
  


Posted by mi-ki at 06:12Comments(3)さんま