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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年09月24日

季節到来!!

連休最終日…晴れわたった良い天気になりました~icon01
秋のお楽しみ…はらこ飯の季節がやってきましたよface02

いくらの醤油漬をのせる方法と、生のはらこを使う方法と2つありますが、
きょうは後者をご紹介します(^-^*)/
生のいくらも煮るはらこ飯は、とろっとしたいくらの味は格別です。

はらこ飯

【材料】
米…2合
鮭の切身…2切
生筋子…100g
しょう油・みりん・酒・だし汁

【作り方】
(1)生筋子は先日(9/15)ご紹介した方法でほぐしておきます。
(2)鮭の切身は皮を取って1.5㎝くらいの角切りにします。
(3)米は炊く30分以上前に洗って、ざるに入れて水気を切っておきます。
(4)鍋にしょう油・みりん・酒・だし汁を入れ、(2)の鮭を煮ます。
  煮あがったら鮭の身だけを取り出しておきます。
(5)(4)の汁を再び火にかけ、沸騰したらはらこを入れてサッと煮ます。
  この時あまり火を通しすぎないことがポイントface15です。
  再沸騰したら、はらこと汁を分け、はらこは広げて冷ましておきます。
  (そのままにしておくと、余熱で火が入りすぎるため。)
(6)(5)の汁を冷まし、味加減をみてこの汁でご飯を炊きます。
(7)炊き上がったら(4)の鮭、(5)のいくらをご飯に混ぜて出来上がりφ(^∇^ )   


Posted by mi-ki at 10:26Comments(4)さけ