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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年09月01日

立派なさばだったから…。

さて。
昨日のさばの味噌煮。
2人分なので半身で作りました。
というのも、立派に固太りしているさばだったので。
で、その残りは⇒⇒⇒ フレークにしました♪(写真左)
そして、そのフレークを⇒⇒⇒ ごはんに混ぜ込みました♪(写真右)














さばフレーク
【材料】
さば…半身
酒…大さじ2
実山椒の佃煮…適宜
┌─調味料
│砂糖・しょう油…各大さじ1.5
│みりん…大さじ1
│しょうがの絞り汁…大さじ1
└─

【作り方】
(1)さばは腹骨と小骨を取り除き、3~4つに切ります。
(2)お湯を沸かして日本酒を入れ、さばを湯通しして、さっと洗い、水気をふき取ります。
  その後、皮を取り除きます。
(3)(2)のさばを、皮がついていたほうを下にして、フライパンに入れ、弱火にかけます。
  木べらなどで身をほぐしながら火を通して、調味料を加えて混ぜます。
(4)さらに7~8分、ムラのないように炒りつけます。
  汁気がなくなったら、実山椒を入れて出来上がり。
※実山椒がたまらん(~_~)のですよ~。

さばごはん
【材料】
さばフレーク
細ねぎの小口切り
あれば…
残り物のきんぴらごぼう

【作り方】 ただ、混ぜるだけ~ なんですけどね(^_^;)

あったかいご飯に、さばフレークをよく混ぜます。
今回は、きんぴらごぼうの粗みじん切りも加えました。
これが正解!!拍手
歯ごたえも良くて、さばとの相性もバツグン!!
一緒にご飯に混ぜ、最後に細ねぎの小口切りを飾って出来上がり♪

  


Posted by mi-ki at 07:00Comments(2)さば