2007年09月11日
秋さけと食べる!!
当社の担当者によると、北海道の水温がまだ少し高いらしいのです。
秋さけは確実にやってきているのですが、漁場から離れた沖合いにいるのだそうです。
それはまだ水温が高いから。
でもこの間の台風で、水温が下がりそう…。
秋さけの水揚げも、これからピークをむかえるのでは!!
今日はその秋さけを使って、フレッシュなソテーを作りました。
秋さけのソテー トマトソース
【材料】(2人分)
秋さけ…2切
トマト…大1個
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
フレッシュバジル…4~5枚
酢・塩・コショウ・みりん・サラダ油
【作り方】
(1)秋さけは皮を取り、塩を振ってペーパーでくるみ、10分ほどおきます。
(2)皮と種を取ったトマトは1㎝角に切ります。
フレッシュバジルは粗みじんに切ります。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をよく切っておきます。
(3)酢・塩・コショウ・サラダ油を混ぜて、フレンチドレッシングを作ります。
酢がきついなぁと感じたら、みりんをほんの少し加えます。
(4)(3)の中に(2)を入れて良く混ぜます。
(5)(1)のさけにコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
※余談ですが、「小麦粉をまぶす」場合、強力粉の方がきれいにつきますよぉ
(6)サラダ油を熱したフライパンで、(5)のさけをソテーします。
(7)こんがりと両面焼けたら出来上がり!!
(4)のソースをかけてめしあがれ~♪
秋さけは確実にやってきているのですが、漁場から離れた沖合いにいるのだそうです。
それはまだ水温が高いから。
でもこの間の台風で、水温が下がりそう…。
秋さけの水揚げも、これからピークをむかえるのでは!!
今日はその秋さけを使って、フレッシュなソテーを作りました。
秋さけのソテー トマトソース
【材料】(2人分)
秋さけ…2切
トマト…大1個
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
フレッシュバジル…4~5枚
酢・塩・コショウ・みりん・サラダ油
【作り方】
(1)秋さけは皮を取り、塩を振ってペーパーでくるみ、10分ほどおきます。
(2)皮と種を取ったトマトは1㎝角に切ります。
フレッシュバジルは粗みじんに切ります。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をよく切っておきます。
(3)酢・塩・コショウ・サラダ油を混ぜて、フレンチドレッシングを作ります。
酢がきついなぁと感じたら、みりんをほんの少し加えます。
(4)(3)の中に(2)を入れて良く混ぜます。
(5)(1)のさけにコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
※余談ですが、「小麦粉をまぶす」場合、強力粉の方がきれいにつきますよぉ
(6)サラダ油を熱したフライパンで、(5)のさけをソテーします。
(7)こんがりと両面焼けたら出来上がり!!
(4)のソースをかけてめしあがれ~♪