2007年09月19日
さばを煮ました(^u^)
暑かったり、急に涼しくなったり、変なお天気です。
でも考えてみれば、もうお彼岸。
そろそろ暑いのはカンベンして~と思うんですけど。
煮魚というと和風のイメージですが、トマト煮もおいしいよ~♪
特に背の青い魚とトマトの相性はバツグン
ご飯にもパスタにも相性の良いおかずです。
さばとなすのトマト煮
【材料】
さばの3枚おろし…中サイズ1尾分
トマトソース缶…小1缶
玉ねぎ…1/2個
なす…2本
白ワイン…大さじ3
オリーブ油
塩・コショウ
コンソメ顆粒…少々
ニンニクスライス…適宜
小麦粉
【作り方】
(1)3枚おろしのさばは、3つに切り塩少々をあててペーパーでくるみます。
10分くらいおいたら、両面にコショウ少々を振ります。
(2)なすはところどころ皮をむいて、1㎝角に切り、塩少々を振ってしばらくおきます。
しんなりしてきたら、塩を洗い流し、水気を良く切っておきます。
(3)玉ねぎ1/2個は、薄くスライスします。
(4)フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎをなすを炒めます。
十分に炒めたら、別の器にとっておきます。
(5)(1)のさばに小麦粉を薄くまぶします。
(6)フライパンをキレイにして、ニンニクスライスとオリーブ油を入れて火にかけ、
香りがして、ニンニクに薄い色がついたら取り出しておきます。
(7)(6)のフライパンで、(5)のさばの両面を焼きます。
(8)焼色がついたら、フライパンの片側に寄せ、(4)の野菜、トマトソース缶、コンソメ顆粒少々、
白ワインを加えて、弱火で汁気が煮詰まるまで煮ます。
(9)器に盛って、あればパセリのみじん切りを振って出来上がり!!
今日は粉ふき芋をそえました(^・^)
でも考えてみれば、もうお彼岸。
そろそろ暑いのはカンベンして~と思うんですけど。
煮魚というと和風のイメージですが、トマト煮もおいしいよ~♪
特に背の青い魚とトマトの相性はバツグン
ご飯にもパスタにも相性の良いおかずです。
さばとなすのトマト煮
【材料】
さばの3枚おろし…中サイズ1尾分
トマトソース缶…小1缶
玉ねぎ…1/2個
なす…2本
白ワイン…大さじ3
オリーブ油
塩・コショウ
コンソメ顆粒…少々
ニンニクスライス…適宜
小麦粉
【作り方】
(1)3枚おろしのさばは、3つに切り塩少々をあててペーパーでくるみます。
10分くらいおいたら、両面にコショウ少々を振ります。
(2)なすはところどころ皮をむいて、1㎝角に切り、塩少々を振ってしばらくおきます。
しんなりしてきたら、塩を洗い流し、水気を良く切っておきます。
(3)玉ねぎ1/2個は、薄くスライスします。
(4)フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎをなすを炒めます。
十分に炒めたら、別の器にとっておきます。
(5)(1)のさばに小麦粉を薄くまぶします。
(6)フライパンをキレイにして、ニンニクスライスとオリーブ油を入れて火にかけ、
香りがして、ニンニクに薄い色がついたら取り出しておきます。
(7)(6)のフライパンで、(5)のさばの両面を焼きます。
(8)焼色がついたら、フライパンの片側に寄せ、(4)の野菜、トマトソース缶、コンソメ顆粒少々、
白ワインを加えて、弱火で汁気が煮詰まるまで煮ます。
(9)器に盛って、あればパセリのみじん切りを振って出来上がり!!
今日は粉ふき芋をそえました(^・^)