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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年09月30日

しみてる~♪

いかのワタが太ってきましたよぉ~♪
いよいよ、切り込みやワタ煮の季節じゃ~(^u^)

しっかり味のワタ煮の中に焼豆腐を入れて、じっくり味を染ましたら??
やってみました!!
もちろん、味がしみて、うまうま~face05

いかと焼豆腐のワタ煮

【材料】
するめいか…大1杯
焼豆腐…1/2丁
長ネギ…1本
味噌…大さじ1
日本酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょう油…適宜

【作り方】
(1)いかは胴と足を取り外し、きれいに洗います。
  胴は2㎝幅に、足は2本ずつに切っておきます。
  ワタは切れ目を軽く入れ、取り出して鍋に入れます。
  (くれぐれも墨袋に傷をつけないように!!大泣き
(2)焼豆腐は斜めに切っておきます。
(3)長ネギは3~4㎝に切ります。
(4)ワタを入れた鍋に調味料を入れ、良く混ぜます。
  その後に火にかけて、ワタがほぐれるまでかき混ぜます。
(5)お湯を足して、再び沸騰したら焼豆腐・いか、ねぎの白い部分をを入れて、落し蓋をして煮ます。
  中途半端に煮ると固くなるので、しっかりと煮込みます。
(6)最後にねぎの青い部分を入れて火が通ったら出来上がり!!
  


Posted by mi-ki at 06:43Comments(0)いか