スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年05月03日

えびとフキのサラダ

やっほー♪GW真っ只中♪
今日から3日間、市場もお休みです。(6日は出勤ですが…。)

本日ご紹介するのは、旬のフキを使ったサラダです。
ちょっと珍しいでしょ?

えびとフキのサラダ

【材料】
ボイルえび…20尾程度
フキ…1本
マヨネーズ…大さじ1
すりゴマ…小さじ2程度
練りからし…少々




【作り方】
(1)まず、フキを茹でます。
   鍋に入る長さに切ったフキに粗塩をまぶして、まな板の上で板ずりします。
   熱湯で太い方から茹でます。
   茹で上がったら冷水に取り、端から皮をむいておきます。
   斜めに薄切りにしておきましょう。
(2)ボイルえびは足を殻をはずします。
(3)ボウルにすりゴマ、マヨネーズ、練り辛子を入れてよく混ぜます。
(4)えびと水気を切ったフキを、(3)で和えます。

フキのほろ苦さが春の味ですね♥

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


  


Posted by mi-ki at 09:30Comments(0)えび