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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年05月01日

フライパンで作るかつおのたたき

漁模様があやしくて、中々手が出ませんでしたが、ようやくかつおの季節がやってきました!!
わが家では今季初!の登場となりました♥
今日はフライパンで作るたたきをご紹介します。

フライパンで作るかつおのたたき

【材料】
かつお…四半身
新たまねぎ…1個
大葉…3枚
貝割れ…少々
にんにく…1かけ
サラダ油・塩・ぽん酢



【作り方】
(1)かつおの四半身に塩を少々振り10分位おきます。
   ペーパーにくるんで水気をふきとります。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
   フライパンを傾けて、油の中でにんにくを揚げるようにして、カリカリにします。
  (引火に注意してくださいね。)
   あっと言う間にこげるので、気をつけて下さい。
   カリカリになったら、ペーパーに取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンでかつおを各面まんべんなく焼き付けます。
   フライパンのふちを利用して焼くといいですよ~♪
(4)表面だけ焼いたら、すぐに氷水にとって冷まし、水気をふき取ります。
(5)玉ねぎはスライス、大葉は手でちぎります。
   かつおを厚めに切ってお皿に盛り、まわりに玉ねぎと大葉を散らします。
   あれば貝割れを少々のせます。
   ぽん酢をかけてどうぞ♥


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Posted by mi-ki at 07:07Comments(0)かつお