2008年05月01日
フライパンで作るかつおのたたき
漁模様があやしくて、中々手が出ませんでしたが、ようやくかつおの季節がやってきました!!
わが家では今季初!の登場となりました♥
今日はフライパンで作るたたきをご紹介します。
フライパンで作るかつおのたたき
【材料】
かつお…四半身
新たまねぎ…1個
大葉…3枚
貝割れ…少々
にんにく…1かけ
サラダ油・塩・ぽん酢
【作り方】
(1)かつおの四半身に塩を少々振り10分位おきます。
ペーパーにくるんで水気をふきとります。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
フライパンを傾けて、油の中でにんにくを揚げるようにして、カリカリにします。
(引火に注意してくださいね。)
あっと言う間にこげるので、気をつけて下さい。
カリカリになったら、ペーパーに取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンでかつおを各面まんべんなく焼き付けます。
フライパンのふちを利用して焼くといいですよ~♪
(4)表面だけ焼いたら、すぐに氷水にとって冷まし、水気をふき取ります。
(5)玉ねぎはスライス、大葉は手でちぎります。
かつおを厚めに切ってお皿に盛り、まわりに玉ねぎと大葉を散らします。
あれば貝割れを少々のせます。
ぽん酢をかけてどうぞ♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
わが家では今季初!の登場となりました♥
今日はフライパンで作るたたきをご紹介します。
フライパンで作るかつおのたたき
【材料】
かつお…四半身
新たまねぎ…1個
大葉…3枚
貝割れ…少々
にんにく…1かけ
サラダ油・塩・ぽん酢
【作り方】
(1)かつおの四半身に塩を少々振り10分位おきます。
ペーパーにくるんで水気をふきとります。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
フライパンを傾けて、油の中でにんにくを揚げるようにして、カリカリにします。
(引火に注意してくださいね。)
あっと言う間にこげるので、気をつけて下さい。
カリカリになったら、ペーパーに取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンでかつおを各面まんべんなく焼き付けます。
フライパンのふちを利用して焼くといいですよ~♪
(4)表面だけ焼いたら、すぐに氷水にとって冷まし、水気をふき取ります。
(5)玉ねぎはスライス、大葉は手でちぎります。
かつおを厚めに切ってお皿に盛り、まわりに玉ねぎと大葉を散らします。
あれば貝割れを少々のせます。
ぽん酢をかけてどうぞ♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)