2008年05月14日
いかとキュウリの梅和え
今日はオツマミ。
昨日紹介した白身魚のにぎり寿司の残った材料で作りました。
いかとキュウリの梅和え
【材料】
するめいか…100g
きゅうり…1/2本
梅干し…1個
だし醤油
すり生姜
塩
【作り方】
(1)するめいかは縦に包丁目を入れて、長さ5~6㎝、太さ1㎝くらいに切ります。
(2)きゅうりも5~6㎝長さに切り、千切りにします。
塩を一つまみ混ぜて、水気がでるまで置いておきます。
(3)梅干しは種を除き、包丁でたたきます。
ここに、すりおろした生姜少々と、だし醤油大さじ1を加えます。
(4)するめいか、水気を切ったきゅうりを、(3)で和えます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
昨日紹介した白身魚のにぎり寿司の残った材料で作りました。
いかとキュウリの梅和え
【材料】
するめいか…100g
きゅうり…1/2本
梅干し…1個
だし醤油
すり生姜
塩
【作り方】
(1)するめいかは縦に包丁目を入れて、長さ5~6㎝、太さ1㎝くらいに切ります。
(2)きゅうりも5~6㎝長さに切り、千切りにします。
塩を一つまみ混ぜて、水気がでるまで置いておきます。
(3)梅干しは種を除き、包丁でたたきます。
ここに、すりおろした生姜少々と、だし醤油大さじ1を加えます。
(4)するめいか、水気を切ったきゅうりを、(3)で和えます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)