2008年05月02日
やりいかとセロリのビーフン
手軽に使えるボイルのやりいかで、ビーフンをつくりました!
いかと相性のいいセロリと、新玉ねぎも一緒に炒めました。
やりいかとセロリのビーフン
【材料】
ボイルやりいか…1パック(5~6杯)
セロリ…1本
新たまねぎ…1個
ビーフン…1袋(150g程度)
ごま油・サラダ油
にんにく・赤唐辛子…お好みで
ナンプラー…大さじ2
酒…大さじ1
コショウ
【作り方】
(1)ビーフンは水または熱湯でもどしておきます。
(袋に書いてある通りに戻してください。)
(2)ボイルやりいかは軟骨と口・目をはずして、食べやすい大きさに切ります。
(3)セロリは茎と葉を分けておきます。
茎は薄切りに、葉はざく切りにします。
(4)新玉ねぎはくし型に切ります。
(5)フライパンにごま油・サラダ油を入れて、にんにく・赤唐辛子・玉ねぎを炒めます。
(6)玉ねぎが透き通ってきたら、やりいかとセロリの茎をサッと炒めます。
(7)コショウを少々振り、酒、ナンプラーを入れて全体を混ぜます。
ここに戻したビーフンを入れて、汁気がなるなるまでいためて下さい。
(8)仕上げにセロリの葉を加えて、ひと混ぜします。
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(袋に書いてある通りに戻してください。)
(2)ボイルやりいかは軟骨と口・目をはずして、食べやすい大きさに切ります。
(3)セロリは茎と葉を分けておきます。
茎は薄切りに、葉はざく切りにします。
(4)新玉ねぎはくし型に切ります。
(5)フライパンにごま油・サラダ油を入れて、にんにく・赤唐辛子・玉ねぎを炒めます。
(6)玉ねぎが透き通ってきたら、やりいかとセロリの茎をサッと炒めます。
(7)コショウを少々振り、酒、ナンプラーを入れて全体を混ぜます。
ここに戻したビーフンを入れて、汁気がなるなるまでいためて下さい。
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