2008年05月03日
えびとフキのサラダ
やっほー♪GW真っ只中♪
今日から3日間、市場もお休みです。(6日は出勤ですが…。)
本日ご紹介するのは、旬のフキを使ったサラダです。
ちょっと珍しいでしょ?
えびとフキのサラダ

【材料】
ボイルえび…20尾程度
フキ…1本
マヨネーズ…大さじ1
すりゴマ…小さじ2程度
練りからし…少々
塩
【作り方】
(1)まず、フキを茹でます。
鍋に入る長さに切ったフキに粗塩をまぶして、まな板の上で板ずりします。
熱湯で太い方から茹でます。
茹で上がったら冷水に取り、端から皮をむいておきます。
斜めに薄切りにしておきましょう。
(2)ボイルえびは足を殻をはずします。
(3)ボウルにすりゴマ、マヨネーズ、練り辛子を入れてよく混ぜます。
(4)えびと水気を切ったフキを、(3)で和えます。
フキのほろ苦さが春の味ですね♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
今日から3日間、市場もお休みです。(6日は出勤ですが…。)
本日ご紹介するのは、旬のフキを使ったサラダです。
ちょっと珍しいでしょ?
えびとフキのサラダ

【材料】
ボイルえび…20尾程度
フキ…1本
マヨネーズ…大さじ1
すりゴマ…小さじ2程度
練りからし…少々
塩
【作り方】
(1)まず、フキを茹でます。
鍋に入る長さに切ったフキに粗塩をまぶして、まな板の上で板ずりします。
熱湯で太い方から茹でます。
茹で上がったら冷水に取り、端から皮をむいておきます。
斜めに薄切りにしておきましょう。
(2)ボイルえびは足を殻をはずします。
(3)ボウルにすりゴマ、マヨネーズ、練り辛子を入れてよく混ぜます。
(4)えびと水気を切ったフキを、(3)で和えます。
フキのほろ苦さが春の味ですね♥

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
Posted by mi-ki at 09:30│Comments(0)
│えび