2008年05月09日
たこキムチそうめん
1年で一番好きな季節♥ 気温も上がってきました!
こうなると冷たい麺類が食べたくなるんだよねぇ…。
今期初の「そうめん」です。
たこキムチそうめん
【材料】
ボイルたこ足…100g
キムチ…少々
オクラ…1袋
細ねぎ…1本
半熟卵
めんつゆ
ごま油・塩
【作り方】
(1)たこの足は一口大に切ります。太い場合は4等分に切るといいでしょう。
ごま油小さじ1、塩少々を良く混ぜ合わせて、たこを和えておきます。
(2)オクラは塩で板ずりし、熱湯でさっとゆがいておきます。
冷水にとって冷まし、1センチ幅に切ります。
めんつゆを薄めたもので和えておきます。
(3)半熟卵は半分に切ります。
(4)素麺をゆでて、流水でよくもみ洗いして水気を切ります。
(5)器に素麺を敷き、下味をつけたたこ・オクラ、キムチをお好みで、
半熟卵をトッピングします。
(6)仕上げに細ねぎの小口切りを散らします。
めんつゆをお好みの濃さにして、かけていただきますヽヽ(≧▽≦)//
たことオクラに下味をつけておくところがPOINT♪
お好きな方は、さらにごま油をちょっとかけてもおいしいよ~。
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こうなると冷たい麺類が食べたくなるんだよねぇ…。
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キムチ…少々
オクラ…1袋
細ねぎ…1本
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【作り方】
(1)たこの足は一口大に切ります。太い場合は4等分に切るといいでしょう。
ごま油小さじ1、塩少々を良く混ぜ合わせて、たこを和えておきます。
(2)オクラは塩で板ずりし、熱湯でさっとゆがいておきます。
冷水にとって冷まし、1センチ幅に切ります。
めんつゆを薄めたもので和えておきます。
(3)半熟卵は半分に切ります。
(4)素麺をゆでて、流水でよくもみ洗いして水気を切ります。
(5)器に素麺を敷き、下味をつけたたこ・オクラ、キムチをお好みで、
半熟卵をトッピングします。
(6)仕上げに細ねぎの小口切りを散らします。
めんつゆをお好みの濃さにして、かけていただきますヽヽ(≧▽≦)//
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