スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年05月28日

きめじの昆布〆

お買得のきめじまぐろを使ったおつまみです。
やっぱりちょっとまぐろの味が薄いので、昆布〆にしてみました。
長いもと一緒にのり巻きにして、ちょとオシャレを狙ったのですが…。
長いもが真中にならず、見た目が~face07

きめじの昆布〆

【材料】
きめじまぐろ…150g
長いも…適宜
昆布…10㎝を2枚
日本酒…大さじ1
塩・海苔




【作り方】
(1)昆布は日本酒を振って柔らかくしておきます。
(2)きめじは太さ1㎝角の棒状に切り、塩を少々振ります。
   (1)の昆布できめじをサンドイッチにし、ラップでくるみ冷蔵庫で1~2時間置きます。
(3)長いもはまぐろを同じ1㎝角に切ります。
(4)海苔の上にまぐろと長いもを並べて巻きます。
   ラップでくるんでしばらく置き、なじませます。
(5)1本を8つに切ってお皿に盛りつけます。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)





  


Posted by mi-ki at 09:21Comments(0)まぐろ