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2008年05月07日

うどとわかめの明太炒め

今日は手軽にできる春のお惣菜をご紹介しますo(^▽^)o
山うどとわかめを使った炒めもの。
切るだけ、炒めるだけ♥
あと1品欲しいときにもGOOですよ~(^u^)

うどとわかめの明太炒め

【材料】
うど…1本
わかめ…50g(※)
明太子…1/2腹(1本)
だし醤油…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1

※わかめはすぐに食べられる状態で50gです。

【作り方】
(1)わかめは一口大に切っておきます。
(2)うどは汚れを良く洗い、汚い部分があれが取り除きます。
   穂先をざく切りに、茎の部分は縦半分に切って、斜め薄切りにします。
   アクがあるので、10分位酢水につけておきます。
   その後、ざるに上げて水気を切っておきます。
(3)明太子は真中に包丁目を入れて開き、包丁の背でしごいて中身をばらしておきます。
   ここにだし醤油大さじ1を加えて、よく混ぜておきます。
(4)フライパンにサラダ油とごま油を入れて、まず(2)のうどを炒めます。
(5)うどが全体に透明になってきたら、わかめを入れてひと炒めします。
(6)次に(3)の明太子を入れて調味します。
   もう他には調味料はいりませ~んd(^0^)b

明太のプチプチ、うどのほろ苦い味、わかめのシャキシャキの食感がステキ♪


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Posted by mi-ki at 06:38Comments(0)わかめ・海藻