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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年05月27日

ねぎま丼

きめじまぐろのブロックがお買得でした~♪
「きめじ」とは、キハダマグロの小さいもののことです。
皮付きのブロックだったので、身の厚いところはお刺身で(今夜のおつまみ♥)、
腹のところと少しついていた血合はお昼ごはんで使いました。

ねぎま丼

【材料】
まぐろ…150g
長ねぎの青い部分…適宜
片栗粉・サラダ油
しょう油・みりん・酒
すりごま…大さじ1
唐辛子…お好みで



【作り方】
(1)まぐろは一口大のぶつ切りし、しょう油・みりん・酒に10分以上つけておきます
(2)長ねぎの青い部分は固いところを除き、3~4cm長さに切ります。
(3)まぐろの汁気を切り、片栗粉少々をまぶします。
   のこった漬け汁にすりごまと赤唐辛子を加えておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとまぐろを焼きます。
   血合の部分はよく加熱しますが、そのほかはサッと焼くくらいがベスト♪
(5)全体に火が通ったら、(3)の残ったタレを入れて味をからませます。
(6)ご飯の上に盛り、あれば紅しょうがをのせます。


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Posted by mi-ki at 07:44Comments(0)まぐろ