2008年05月10日
いかとトマトのレモンマリネ
ちょっと見、モッツァレラみたい…。
実は刺身用のいか。さっぱりとしたマリネです。
お刺身で食べようと思っていたのに、食べるの忘れてた~( ̄д ̄)
そして野菜室には、忘れられたレモンがぁ。。。
いわゆる“冷蔵庫整理レシピ”かも。
いかとトマトのレモンマリネ
【材料】
いか刺身用…150g
プチトマト…1パック
レモン汁…1/4個分
黄ピーマン…1/4個
クレソン(飾り用)
オリーブ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー(粗挽き)
【作り方】
(1)ボウルにレモン汁、砂糖、塩、ブラックペッパー、オリーブ油を入れて、よく混ぜます。
お好みですが、砂糖が多目の方がおいしい♪
(2)いかの身に格子状になるように包丁を入れます。
長さを3等分し、食べやすい大きさに切ります。
塩を加えた熱湯でサッとゆがきます。
ざるにとったら、熱いうちに(1)のドレッシングに漬け込みます。
自然に冷まして、味をしみこませます。
(3)黄ピーマンは薄切りにして、冷めた(2)と混ぜます。
(4)プチトマトは横半分に切り、ざっと汁気をふき取ります。
(5)食べる直前に、いか・ピーマンのマリネとトマトを和えます。
(6)仕上げにクレソンの葉を飾ります。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
実は刺身用のいか。さっぱりとしたマリネです。
お刺身で食べようと思っていたのに、食べるの忘れてた~( ̄д ̄)
そして野菜室には、忘れられたレモンがぁ。。。
いわゆる“冷蔵庫整理レシピ”かも。
いかとトマトのレモンマリネ
【材料】
いか刺身用…150g
プチトマト…1パック
レモン汁…1/4個分
黄ピーマン…1/4個
クレソン(飾り用)
オリーブ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー(粗挽き)
【作り方】
(1)ボウルにレモン汁、砂糖、塩、ブラックペッパー、オリーブ油を入れて、よく混ぜます。
お好みですが、砂糖が多目の方がおいしい♪
(2)いかの身に格子状になるように包丁を入れます。
長さを3等分し、食べやすい大きさに切ります。
塩を加えた熱湯でサッとゆがきます。
ざるにとったら、熱いうちに(1)のドレッシングに漬け込みます。
自然に冷まして、味をしみこませます。
(3)黄ピーマンは薄切りにして、冷めた(2)と混ぜます。
(4)プチトマトは横半分に切り、ざっと汁気をふき取ります。
(5)食べる直前に、いか・ピーマンのマリネとトマトを和えます。
(6)仕上げにクレソンの葉を飾ります。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)