スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月05日

ダッシュでおつまみ♪

あつ~いicon10
夏が苦手な私は(単に酒のみ?)、帰宅したら即ビール!!
そして即おつまみ!!
すぐできて、おいしいおつまみご紹介します(^_-)-☆

あじの梅しょうがあえ

【材料】
あじのお刺身…1パック
(もちろん、自分で作っても!!)
梅干…2個
しょうが…ひとかけ
だししょう油
しょう油
貝割れ大根…1パック

【作り方】
(1)しょうがは、ホントに細かいみじん切りにします。
  まずは薄くスライスして、細~い千切りにして、細かく刻みます。
大変なのは、ここだけ!! ガンバッテ!ちからこぶ
(2)あじのお刺身をボウルに入れ、(1)のしょうがをまぶします。
(3)梅干の種を取り、よくたたきます。
(4)(3)にだししょう油小さじ1、しょう油小さじ1を入れて、良く混ぜます。
(5)貝割れはよく洗って、長さを半分にします。
(6)(2)のあじ、(4)のたれ、(5)の貝割れを混ぜ合わせます。

みじん切りのしょうががあじに絡んでウマウマです~(^^♪
梅干の酸味と貝割れの苦味が「大人の味」ってとこかなぁ…face15  


Posted by mi-ki at 06:17Comments(0)あじ