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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月29日

お花を食べる(^u^)

ごく当たり前に「菊」は食べ物だと思って育ったけど、
どうやら東北と新潟以外(+京都の一部)では、食べる習慣がないとか…。
シャキシャキした歯ざわりがおいしいのにねぇ。
生産量も東北と新潟で99%を占めるそうです。

古くから漢方薬として利用されている食用菊。解熱作用やめまい、頭痛、頭がほてるなどの
症状に効果があります。この他にも自律神経を安定させ、リラックス効果も高いとされています。
また、菊は毎日食べ続けることで血管内のコレステロールを取り除き、血圧を下げる作用などが
あります。(東芝 「からだの見張り番ネット」より…)

えらいぞっ、菊!!
そしてうまいぞっ、菊!!
と、菊を称えつつ、本日はおひたしとたこを和えてみました。

たこと菊のあえもの

【材料】
たこ…小サイズ あし3本くらい
食用菊…1パック
水菜…1パック
わさび
だししょう油

【作り方】
(1)菊の花は、酢を入れた熱湯でサッとゆがき、冷水にとってさました後に、水気を絞っておきます。
(2)水菜は、塩少々を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、3cm長さに切っておきます。
(3)たこの足は、小さめにスライスします。
(4)ボウルにワサビ、水で薄めただししょう油を加え、菊、水菜、たこを入れて和えます。



  


Posted by mi-ki at 06:08Comments(2)たこ