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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月13日

ツルッと!!

今日はちょっと変わったワンタンをご紹介♪
えびとレタスの冷たいワンタンです。
レタスがシャリっとしていて、おいしいよ~(^u^)

器に氷水を張り、浮かべてみました。
涼しげでしょ~face02

えびとレタスの冷たいワンタン

【材料】17~18個分
えび…中10尾
レタス…半玉
ワンタンの皮
長ねぎ…1/4本
片栗粉
白ごま
塩・コショウ
貝割れ菜
★たれの調味料
 しょう油・黒酢
 みりん・ラー油
 ごま油

【作り方】
(1)レタスは熱湯でサッと茹でて、水に取り、絞ってみじん切りにします。
(2)えびは殻をむいて背ワタを取り、粗みじんに切ります。
(3)ボウルにエビとレタスを入れ、塩・コショウ、片栗粉を入れて良く混ぜます。
(4)(3)のたねをワンタンの皮で包み、熱湯で茹でます。
  浮き上がってきたらOKOK
  冷水に取り、さましたら氷水を張った器に入れます。
  貝割れ菜を散らします。
(5)★たれの調味料と、みじん切りの長ねぎを混ぜ、白ゴマを指でひねって加えます。

ツルッと、さっぱり頂いてください。
夏にぴったりのワンタンです。  


Posted by mi-ki at 07:17Comments(4)えび