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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月27日

和風パスタ

きのこ類とするめいかを使って、おしょう油味ベースの和風パスタを作りました。

いかときのこの和風パスタ

【材料】(2人分)
するめいか…1杯
しめじ…1/2パック
えのき…1/2パック
エリンギ…1本
しその葉…5~6枚
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
パスタ…今回は1.4㎜ 150gくらい
オリーブ油
塩・コショウ 白ワイン
しょう油 コンソメ顆粒

【作り方】
(1)パスタは袋に書いてある時間よりも1分くらい短めに茹でます。
(2)するめいかは、足と内臓をはずして良く洗い、水気を切ります。
  胴は輪切りに、足は食べやすい長さに切っておきます。
(3)しめじは小房に分け、えのきは3~4cmに、エリンギは斜め薄切りにします。
(4)フライパンにオリーブ油と赤唐辛子・にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら
  いかを炒めます。
(5)半分程度いかに火が通ったところで、一旦別の器に取り出します。
(6)フライパンをキレイにして、きのこ類をオリーブ油で炒めます。
(7)(6)にいかを戻し、コンソメ顆粒をほんの少々、白ワイン大さじ2、しょう油大さじ1を加えて
  味付けします。
(8)茹で上がったパスタを(7)のフライパンに入れて、全体をよく絡めます。
  最後に、しその葉を粗みじん切りにしたものを加えます。  


Posted by mi-ki at 06:21Comments(5)いか