2007年08月16日
ぱくぱく(^◇^)
こう暑いと、どうしても麺類が食べたくなりますねぇ。
でもそれだけじゃぁ、やっぱり夏バテしちゃう
夕飯にご飯を炊いても、ついつい残っちゃうし…。
そんな時にはコレっ!!
残ったご飯や冷凍にしたご飯でも、温めて具を加えるだけでOKよ~
しょうがの香りで食欲UPです。
わかめとじゃこのぱくぱくご飯
【材料】
わかめ
ちりめんじゃこ(小さめの乾いたもの)
しょうがみじん切り
お好みで⇒赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油
だししょう油
ご飯
【作り方】
(1)塩わかめは水で振り洗いして塩を落とし、水につけて戻します。
わかめの塩が抜けたら、水気を切って細かく切ります。
(2)フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れ、弱火でちりめんじゃこを炒めます。
(3)じゃこがはねてきたら、しょうがのみじん切りと好みで赤唐辛子の小口切り、
わかめを加えて炒めます。
(4)全体に油がまわったら、だししょう油を加えて炒りつけます。
(5)温かいご飯に、(4)を混ぜて「いただきま~す」♪
でもそれだけじゃぁ、やっぱり夏バテしちゃう
夕飯にご飯を炊いても、ついつい残っちゃうし…。
そんな時にはコレっ!!
残ったご飯や冷凍にしたご飯でも、温めて具を加えるだけでOKよ~
しょうがの香りで食欲UPです。
わかめとじゃこのぱくぱくご飯
【材料】
わかめ
ちりめんじゃこ(小さめの乾いたもの)
しょうがみじん切り
お好みで⇒赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油
だししょう油
ご飯
【作り方】
(1)塩わかめは水で振り洗いして塩を落とし、水につけて戻します。
わかめの塩が抜けたら、水気を切って細かく切ります。
(2)フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れ、弱火でちりめんじゃこを炒めます。
(3)じゃこがはねてきたら、しょうがのみじん切りと好みで赤唐辛子の小口切り、
わかめを加えて炒めます。
(4)全体に油がまわったら、だししょう油を加えて炒りつけます。
(5)温かいご飯に、(4)を混ぜて「いただきま~す」♪