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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月04日

かつおが食べたいっっ(^u^)

かつおが食べたいっface10
残業で遅くなった帰り道、買物かごを下げながら魚売場でつぶやくワタシ…。

かつおの食べ方の中でも、一番すきなのが「づけ」。
切身を、おしょう油とみりんを少し入れたタレに漬け込むやり方です。
(コレ、まぐろのサクでもやったりします。)
今日は、このかつおのづけを大根おろしで食べました。

大根おろしにもひと工夫していますicon22

かつおの大根おろしのせ

【材料】
かつお…四半身
大根…小1/3本
青しそ…適宜
甘酢しょうが…少々
★つけだれ
 しょう油・みりん
 おろしにんにく
 赤唐辛子小口切り

【作り方】
(1)かつおは8㎜程度の厚さに切って、つけだれの中に漬け込みます。
  冷蔵庫で30分程度おいて下さい。
(2)分量の大根のうち、1/3は鬼おろしで粗く、残りは普通に大根おろしにします。
  ざるに入れて、自然に水気を切ります。
(3)青しそは大きめのみじん切りにして水にさらし、水気をきります。
  甘酢しょうが少々は細かいみじん切りにします。
(4)(3)と(2)を良くまぜあわせます。
(5)お皿に青しそを敷き、(1)のかつおを盛りつけます。
  かつおの上に大根おろしを載せ、つけだれをかけていただきます。  


Posted by mi-ki at 06:17Comments(2)かつお