2007年08月04日
かつおが食べたいっっ(^u^)
かつおが食べたいっ
残業で遅くなった帰り道、買物かごを下げながら魚売場でつぶやくワタシ…。
かつおの食べ方の中でも、一番すきなのが「づけ」。
切身を、おしょう油とみりんを少し入れたタレに漬け込むやり方です。
(コレ、まぐろのサクでもやったりします。)
今日は、このかつおのづけを大根おろしで食べました。
大根おろしにもひと工夫しています
かつおの大根おろしのせ
【材料】
かつお…四半身
大根…小1/3本
青しそ…適宜
甘酢しょうが…少々
★つけだれ
しょう油・みりん
おろしにんにく
赤唐辛子小口切り
【作り方】
(1)かつおは8㎜程度の厚さに切って、つけだれの中に漬け込みます。
冷蔵庫で30分程度おいて下さい。
(2)分量の大根のうち、1/3は鬼おろしで粗く、残りは普通に大根おろしにします。
ざるに入れて、自然に水気を切ります。
(3)青しそは大きめのみじん切りにして水にさらし、水気をきります。
甘酢しょうが少々は細かいみじん切りにします。
(4)(3)と(2)を良くまぜあわせます。
(5)お皿に青しそを敷き、(1)のかつおを盛りつけます。
かつおの上に大根おろしを載せ、つけだれをかけていただきます。
残業で遅くなった帰り道、買物かごを下げながら魚売場でつぶやくワタシ…。
かつおの食べ方の中でも、一番すきなのが「づけ」。
切身を、おしょう油とみりんを少し入れたタレに漬け込むやり方です。
(コレ、まぐろのサクでもやったりします。)
今日は、このかつおのづけを大根おろしで食べました。
大根おろしにもひと工夫しています
かつおの大根おろしのせ
【材料】
かつお…四半身
大根…小1/3本
青しそ…適宜
甘酢しょうが…少々
★つけだれ
しょう油・みりん
おろしにんにく
赤唐辛子小口切り
【作り方】
(1)かつおは8㎜程度の厚さに切って、つけだれの中に漬け込みます。
冷蔵庫で30分程度おいて下さい。
(2)分量の大根のうち、1/3は鬼おろしで粗く、残りは普通に大根おろしにします。
ざるに入れて、自然に水気を切ります。
(3)青しそは大きめのみじん切りにして水にさらし、水気をきります。
甘酢しょうが少々は細かいみじん切りにします。
(4)(3)と(2)を良くまぜあわせます。
(5)お皿に青しそを敷き、(1)のかつおを盛りつけます。
かつおの上に大根おろしを載せ、つけだれをかけていただきます。