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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月24日

秋のまんまる

市販の〆さばを使って簡単にできるお寿司♪

本当のことを言うと…
押し寿司にしようと作ったのですが、どうもサイズが合わなくて
結局ラップにくるんで巻きました。
それがコレ(^_^;)


さばと菊の巻寿司

【材料】
〆さば…1パック(片身)
ご飯…2合
食用菊…1パック
白ごま…適宜
寿司酢…適宜

【作り方】
(1)食用菊は、花びらをバラバラにしてサッと洗い、酢を加えた熱湯で湯がきます。
  水気を絞っておきます。
(2)〆さばは厚みが半分になるように2つに切っておきます。
(3)温かいご飯に寿司酢を入れて、白ごまを指でひねりながら加えます。
(4)巻き簾にラップを敷いてご飯を載せ、菊、〆さばの順に載せていきます。
  あとはラップを巻き込まないようにして、ギュッとまる~く巻きます。
  


Posted by mi-ki at 06:24Comments(0)さば