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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月18日

ひもには眼があるっ!!

ひもと言ってもほたてのひも。
正しくは外套膜っていうんだって。
ところでひもに、黒い点々がついているでしょう?
あれは、ほたての眼。face08
レンズや網膜があって、高等動物に匹敵するくらいに発達しているけど、
実際は光を感じる程度なんだって…。(青森県ほたて流通振興会

ほたてが見ている風景ってどんなでしょうか…。face13

さて、いただきものの貝柱は昨日カルパッチョでおいしくお腹に納まりました。(^u^)
残ったほたてのひもを使って、今日はパスタを♪
コリコリした食感がおいしいよぉ。
バターとレモンの風味もきいています。音符

ほたてのひものパスタ

【材料】(2人分)
ほたてのひも…6個分
しめじ…1/2パック
ズッキーニ…1/2本
パスタ…1.4㎜を150g
にんにくのみじん切り…少々
赤唐辛子の小口切り…適宜
バター…大さじ1
レモン汁…小さじ1くらい
オリーブオイル
白ワイン
コンソメ顆粒…少々
塩・コショウ
パスタの茹で汁…大さじ2

【作り方】
(1)ほたてのひもはよく洗い(昨日のブログをみてねicon22)、3㎝長さに切っておきます。
(2)ズッキーニは半月切りに、しめじは小房に分けます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、温まったらバターを大さじ1/2加え、
  ズッキーニを炒めます。
(4)ズッキーニに油が回ったら、しめじを加えて炒め、別の器にとっておきます。
(5)フライパンをきれいにして、オリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。
  香りがたってきたら、(1)のほたてのひもを入れて塩・コショウで味付し、炒めます。
  火が通ったら、(4)と一緒に器にいれておきます。
(6)パスタは袋に書いてある時間より短めに茹でます。茹で汁は捨てないで下さい。
(7)(5)のフライパンに、白ワイン、レモン汁、コンソメ顆粒を入れて少し煮詰め、
  残りのバターを加えます。
(8)茹で上がったパスタを(7)のフライパンに入れ、茹で汁大さじ2と、野菜、ほたてを入れて
  よく混ぜ合わせます。  


Posted by mi-ki at 06:19Comments(0)ほたて