2007年08月20日
きょうは「ぬた」♪ ⇒新物さんま第2弾!
お刺身の次は「ぬた」。
漢字では「饅」と書くらしい…(☉o☉)
3枚おろしにしたさんまを強めの塩で〆め、酢洗いすのがポイントです。
さんまのぬた
【材料】(2人分)
さんま・・・2尾
細ねぎ・・・半パック
わかめ・・・適宜
★酢味噌
白みそ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
練りからし・・・小さじ1(お好みで)
米酢・・・大さじ1.5
【作り方】
(1)三枚おろしにしたさんまの腹骨をすき取り、ややきつめの塩を振り、
冷蔵庫に約1時間置きます。
(2)細ねぎはさっと茹でて、ざく切りにします。わかめは戻しておきます。
(3)酢味噌の材料はよく混ぜ合わせます。
※今回は白みそを使用していますが、みその種類や好みによって、
砂糖の量を調整して下さい。
(4)(1)のさんまを酢(分量外)で洗い、頭のほうから皮をむいて、食べやすい
大きさに切ります。
(5)器にさんまと細ねぎ・わかめを盛り、(3)をかけます。
※さんまと酢味噌を和えてもOK(^u^)
漢字では「饅」と書くらしい…(☉o☉)
3枚おろしにしたさんまを強めの塩で〆め、酢洗いすのがポイントです。
さんまのぬた
【材料】(2人分)
さんま・・・2尾
細ねぎ・・・半パック
わかめ・・・適宜
★酢味噌
白みそ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
練りからし・・・小さじ1(お好みで)
米酢・・・大さじ1.5
【作り方】
(1)三枚おろしにしたさんまの腹骨をすき取り、ややきつめの塩を振り、
冷蔵庫に約1時間置きます。
(2)細ねぎはさっと茹でて、ざく切りにします。わかめは戻しておきます。
(3)酢味噌の材料はよく混ぜ合わせます。
※今回は白みそを使用していますが、みその種類や好みによって、
砂糖の量を調整して下さい。
(4)(1)のさんまを酢(分量外)で洗い、頭のほうから皮をむいて、食べやすい
大きさに切ります。
(5)器にさんまと細ねぎ・わかめを盛り、(3)をかけます。
※さんまと酢味噌を和えてもOK(^u^)