スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年08月20日

きょうは「ぬた」♪ ⇒新物さんま第2弾!

お刺身の次は「ぬた」。
漢字では「饅」と書くらしい…(☉o☉)

3枚おろしにしたさんまを強めの塩で〆め、酢洗いすのがポイントです。icon22

さんまのぬた

【材料】(2人分)
さんま・・・2尾
細ねぎ・・・半パック
わかめ・・・適宜
★酢味噌
 白みそ・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 練りからし・・・小さじ1(お好みで)
 米酢・・・大さじ1.5

【作り方】
(1)三枚おろしにしたさんまの腹骨をすき取り、ややきつめの塩を振り、
  冷蔵庫に約1時間置きます。
(2)細ねぎはさっと茹でて、ざく切りにします。わかめは戻しておきます。
(3)酢味噌の材料はよく混ぜ合わせます。
  ※今回は白みそを使用していますが、みその種類や好みによって、
   砂糖の量を調整して下さい。
(4)(1)のさんまを酢(分量外)で洗い、頭のほうから皮をむいて、食べやすい
  大きさに切ります。
(5)器にさんまと細ねぎ・わかめを盛り、(3)をかけます。
  ※さんまと酢味噌を和えてもOK(^u^)  


Posted by mi-ki at 06:17Comments(1)さんま